TAHU dan TEMPE

Kecenderungan masyarakat untuk hidup sehat menyadarkan orang untuk mengonsumsi makanan yang menyehatkan pula. Tahu dan tempe sampai sekarang tetap menjadi makanan favorit bagi orang tua dan muda yang menjadi sumber protein nabati yang bercita rasa gurih, enak dan lezat.

Tahu Ikan Saus Kacang


BAHAN :

350 gram Ikan tengiri - (haluskan)
3 sdk mkn Tepung sagu
3 butir Bawang merah - (cincang dan tumis)
1 butir Telur
1 sdk teh Garam
1/2 sdk teh Merica bubuk
1 sdk mkn Gula pasir
1 sdk mkn Daun bawang cincang
3 buah Tahu besar - (masing-masing potong menjadi 4 bagian)
Minyak secukupnya - (utk menggoreng)


ADONAN TEPUNG :


100 gram Tepung terigu
1 butir Telur
150 ml Air bersih
1/4 sdk teh Garam
1/4 sdk teh Baking powder


PELENGKAP :


Saos kacang (lihat resep siomay ikan tengiri)
Jeruk limau
Kecap manis
Saus sambal


1. Campur ikan yg telah dihaluskan dgn tepung sagu, bawang merah tumis, telur,  gula, garam, merica bubuk dan gula pasir. aduk rata.

2. Tambahkan daun bawang cincang, aduk rata.
Olesi potongan tahu dgn adonan ikan dan kukus selama 15 menit. 
Angkat  dan dinginkan.
3. Adonan Tepung ; Campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, telur, air, baking powder dan garam, aduk rata.

4. Panaskan minyak, celupkan tahu ke dlm adonan tepung dan goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.


Sajikan dgn sambal kacang. jeruk limau, kecap manis dan saus sambal.

UNTUK 4 PORSI
Nilai gizi utk 1 porsi
Energi : 2,55 Kkal
Kolesterol : 64 mg

0 komentar:

Posting Komentar